Добровольные отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Как и в прошлые годы, индивидуальные предприниматели не обязаны уплачивать страховые взносы в ФСС РФ за себя. Однако они могут добровольно вступать в отношения с ФСС РФ, чтобы получать больничные и декретные.

Более конкретно порядок уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями и иными лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяется Правительством РФ. В частности, с 1 января 2010 г. действуют Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790.

Предприниматель, желающий воспользоваться такой возможностью, должен подать в территориальный орган ФСС РФ по месту своего жительства заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для регистрации в качестве страхователя, и ему должно быть выдано уведомление о регистрации его в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Далее предприниматель должен ежегодно уплачивать страховые взносы в ФСС РФ в порядке, аналогичном уплате страховых взносов в другие фонды. Иными словами, годовая сумма страхового взноса в ФСС РФ исчисляется исходя из стоимости страхового года, определяемой как произведение МРОТ на начало года, умноженного на ставку взносов в ФСС РФ и увеличенного в 12 раз.

Уплачивать эти страховые взносы нужно ежегодно до 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Производить уплату взносов можно либо в безналичном порядке на счета территориальных органов ФСС РФ, либо путем внесения наличных денег в кредитную организацию (то есть через кассу банка), либо почтовым переводом.

При условии уплаты взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай, предприниматель, вступивший в "добровольно-обязательные" отношения с ФСС РФ, получает право на получение страхового обеспечения по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

А вот если страховые взносы за соответствующий календарный год не были уплачены до 31 декабря текущего года, имевшиеся между предпринимателем и ФСС РФ правоотношения по социальному страхованию считаются прекратившимися с 1 января следующего года. Поэтому в срок не позднее 20 января территориальный орган ФСС РФ направит предпринимателю соответствующее решение о прекращении правоотношений.

Кроме того, в течение месяца со дня, следующего за днем направления данного решения, территориальный орган ФСС РФ должен будет вернуть предпринимателю сумму страховых взносов, полученных в календарном году, предшествующем году прекращения правоотношений (на практике это может иметь место в случае, если предприниматель в течение года вносил некоторые суммы взносов, но не уплатил всю необходимую годовую сумму до 31 декабря). Те же правила установлены для случаев снятия предпринимателя с регистрационного учета в территориальном органе ФСС РФ.

Предприниматель, вступивший в добровольные отношения с ФСС РФ, будет получать социальные пособия из средств ФСС РФ.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ с первого дня временной нетрудоспособности. При этом в п. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ установлено, что назначение и выплата пособий таким предпринимателям будет осуществляться территориальным органом ФСС РФ.

В соответствии с нормами пп. 6 п. 1 ст. 1.2 и п. 2.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ под средним заработком для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, понимается минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный федеральным законом на день наступления страхового случая.

Те же правила зафиксированы и в новой редакции Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375). Кроме того, в Положении разъясняется, что средний дневной заработок для начисления больничных и декретных предпринимателям, добровольно вступившим в отношения с ФСС РФ, рассчитывается путем деления МРОТ, установленного на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого месяца, на которые приходится страховой случай. А сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет исчисляется исходя из суммы МРОТ, без исчисления среднего заработка и без применения коэффициента 30,4.

Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г.Салехард, ул. Республики 117 "А"

Телефоны Режим работы

Приемная: 8(34922)40018

Горячая линия: 8(34922)44079

Горячая линия по  реализации электронных  листков нетрудоспособности!

4-49-77 - медицинских  работников, страхователей, и застрахованных лиц

4-69-33  - консультации по информатизации 

Понедельник - пятница

8:30 - 18:00

Обед

12:30 - 14:00

Выходные: суббота, воскресение

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу