Вопросы по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации граждан, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Вопрос: Кто подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

     Ответ: Согласно п.1 ст.5 Федерального закона от 24.07.1998 125-ФЗ [Об обязательном социальном страховании от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеванийk:

-     физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;

-     физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем;

-     физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора (договора подряда), если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

 

     Вопрос: Какие виды обеспечения по страхованию положены пострадавшему в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

     Ответ: Обеспечение по страхованию осуществляется на основании п.1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 125-ФЗ:

-     в виде пособия по временной нетрудоспособности, назначаемого в связи со страховым случаем и выплачиваемого за счет средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

-     в виде единовременной и ежемесячной страховых выплат;

-     в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая.

 

     Вопрос: Каким образом осуществляется оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

     Ответ: В соответствии со ст.8 Федерального закона от 24.07.1998 125-ФЗ и Положением об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.05.2006  286 дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица включают в себя расходы на:

- лечение застрахованного лица, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности

- приобретение лекарств, изделий медицинского назначения и индивидуального ухода;

- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным лицом, в том числе осуществляемый членами его семьи;

- медицинскую реабилитацию в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, включая оплату лечения, проживания и питания застрахованного лица, а в случае необходимости оплату проживания и питания сопровождающего его лица, оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно;

- изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

- обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

- обеспечение транспортным средством (автомобилем необходимой модификации) при наличии соответствующих медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к вождению, его текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

- профессиональное обучение (переобучение);

- проезд застрахованного лица (в случае необходимости и проезд сопровождающего его лица) для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации (лечения в санатории, получения транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации) и при направлении его Фондом социального страхования РФ в бюро медико-социальной экспертизы и учреждение, осуществляющее экспертизу связи заболевания с профессией.

     Оплата расходов на лечение застрахованного лица осуществляется на основании договоров, заключаемых исполнительными органами Фонда с медицинскими организациями.

     Все остальные виды дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию оплачиваются на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица) и в соответствии с программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, составленной застрахованному лицу бюро медико-социальной экспертизы. Программа реабилитации пострадавшего, как правило, выдается на один год.

     Некоторые виды дополнительного обеспечения предоставляются только в виде выплаты денежной компенсации за произведенные расходы (приобретение лекарств; проезд для получения протезов, технических средств реабилитации, к месту лечения в санаторно-курортном учреждении). К заявлению о компенсации в данных случаях прилагаются документы, подтверждающие расходы (например, при оплате медикаментов - рецепты или копии рецептов, если они подлежат изъятию, товарные и (или) кассовые чеков либо иныеподтверждающие оплату товаров документы, при оплате проезда проездные документы).

      Оплата расходов на реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях производится в виде выдачи пострадавшему путевки. Денежная выплата вместо не полученной путевки на санаторно-курортное лечение законодательством не предусмотрена.

     Обеспечение пострадавших протезно-ортопедическими изделиями, техническими средствами реабилитации (например, кресло-колясками), автомобилями производится путем выдачи соответствующего направления для получения указанных средств реабилитации у поставщика этих изделий, отобранного в результате проведения конкурсных процедур.

     В то же время протезно-ортопедические изделия, технические средства реабилитации, специальные транспортные средства могут быть приобретены пострадавшими самостоятельно, в этом случае по заявлению пострадавшего осуществляется компенсация понесенных расходов. Размер выплачиваемой компенсации, согласно действующему законодательству, не может быть более стоимости аналогичного изделия (средства), определенной в ходе проведения конкурсных процедур.

     Оплата расходов на профессиональное обучение (переобучение) пострадавшего осуществляется на основании договоров о профессиональном обучении, заключаемых между образовательными учреждениями и исполнительными органами Фонда социального страхования РФ.

     Очередное обеспечение транспортным средством (автомобилем) осуществляется по истечении 7-летнего срока его эксплуатации. Один раз в семь лет осуществляется возмещение расходов на капитальный ремонт автомобиля. Ремонт оплачивается по его фактической стоимости, но не выше 30% от стоимости автомобиля. Ежеквартально выплачивается компенсация на горюче-смазочные материалы и текущий ремонт.

     Оплата расходов по обучению вождению за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не производится.

 

     Вопрос: Кто имеет право на получение страхового обеспечения в связи со смертью застрахованного в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания?

     Ответ: Право на получение страховых выплат в виде единовременной и ежемесячных страховых выплат в случае смерти застрахованного в соответствии с п.2 ст.7 Федерального закона от 24.07.1998 125-ФЗ, имеют:

-     нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

-     ребенок умершего родившийся после его смерти;

-     член семьи, который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими 14 лет, либо достигшими указанного возраста, но нуждающимися  в постороннем уходе по состоянию здоровья;

- лица, состоявшие на иждивении умершего, ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

     Кроме того, супруг (супруга) умершего застрахованного имеет право на получение единовременной выплаты вне зависимости от нахождения на иждивении погибшего и своей трудоспособности.

вашконтроль.ру госуслуги.ру
Адрес:
Ямало-Ненецкий автономный округ, г.Салехард, ул. Республики 117 "А"

Телефоны Режим работы

Приемная: 8(34922)40018

Горячая линия: 8(34922)44079

Понедельник - пятница

8:30 - 18:00

Обед

12:30 - 14:00

Выходные: суббота, воскресение

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение-региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу